vendredi 10 octobre 2014

De Cafayate a Mendoza par la Ruta 40

Depuis Hornaditas oú je faisait mon volontariat, j'ai rejoint la Quica, ville frontiére avec la Bolivie.
l'idée était ensuite de déscendre en stop par la mythique Ruta 40. Plus longue route du pays avec 5200km!



Aprés avoir pris pas mal de renseignements sur la premiére partie de la route aupres de guide oú voyageur, j'a appris que sur les premiers 700km, c'est de la piste, peu, voir pas du tout fréquentée et que le seul trafic qu'il y a, ce sont des touristes avec des tours opérateurs...
Et La Quiaca est une ville spéciale! Bref, un coktail ideal pour avoir un coup de mou bien gros.
Du coup j'ai décidé de rennoncer á cette partie de la route et de me rendre á Salta le temps du week end.

La ville est magnifique et j'ai adoré le musée d'archéologie de haute montagne. A couper le souffle!
j'ai ainsi pu découvrir une partie de la culture Inca que je ne connaissais pas et voir mes premiéres momies (qui on été découvertes á plus de 6000m d'altitude!).
Malheureusement pour vous, j'etais plutôt avec un moral pas au top donc aucune photos!

Aprés deux petits jours dans cette ville, j'ai pris un bus pour en sortir et attaquer le stop afin de rejoindre Cafayate et du coup retrouver la Ruta 40.
Le trajet fût, comme á chaque fois magnifique. Le seul GROS point négatif de cette bonne heure de route, fût la climatisation de la voiture. j'ai donc débarqué en fin de journée le dimanche dans un camping avec une angine et un mal de tête de folie!
Du coup, toujours pas de photo de l'endroit, qui je  vous l'assure, est bien joli!

J'ai ensuite réussi á en sortir en stop en gérant plutot bien mon coup: je suis monté dans la voiture de deux touristes qui étaient lá pour visiter les Bodega (domaines viticoles).
Du coup les 100km pour rejoindre Santa Maria furent assez long mais en arrivant j'avais plus soif!


J'arrive dans la même journée a rejoindre belen oú m'attend un couchsurfing. Je profiterais de ces deux nuits pour bien me reposer et aller en pharmacie.
Je ferias la rencontre lá bas d'un couple de francais en voyage en velo depuis presque 3 ans! On passera notre aprem au bar du village a échanger sur nos aventures.



Deux jours plus tard, je devrais attendre 4h sur le bord de la route pour avancer de... 65 km!
Eh oui, la Ruta 40 dans cette partie du pays ne rejoint pas beaucoup de grandes villes ce qui fait qu'il y a plutôt peu de trafic...
Surement le karma du voyage ( dont je vous parlerais un jour!) mais cela m'a permis d'atterir dans un camping bien sympatique... il est en fait principalement dédié aux nombreux cyclistes qui roulent sur la 40. Un endroit magnifique dans lequel je serais bien resté mais malheureusement, la fatigue liée á ma gorge malade me rend insensible á la beautée de l'endroit. Je me contente donc d'avancer bêtement.



Arrivé au Niveau de Nonogasta, j'apprendrais auprés de la police que 25 km de la ruta 40 sont fermés car ils sont en train de la dynamiter. je dois donc faire un détour de... 380 km!!!
eh oui en Argentine, les distances ne sont pas les mêmes qu'en France!



Je me suis donc retrouvé á repasser par Patquia oú nous avions campé derriére la station service avec Nadia 2 mois plus tôt.
j'arriverais en tout fin de journée á me trouver une voiture pour rejoindre Guarndacol et retrouver ainsi la ruta 40. Lift de plus de 250 km qui me fera arriver á l'entrée du village vers les 21h.

Le temps de planter ma tente dans une riviére asséchée et je m'endors comme un bébé aprés cette journée de plus de 14h sur la route et sous un soleil de plomb!

Le lendemain sera ma plus longue attente depuis que je fais du stop seul.
En cherchant a rejoindre San Juan (265km) depuis Santa Clara, je me posterai au poste de police car c'est le seul endroit oú il y a de l'ombre.
en 5 heures d'attente, je verrais passer 2 voitures! Et la deuxieme sera la bonne!



Du coup pendant toute cette attente il faut s'occuper: harmonica et initiation a la sculpture á l'opinel sur bout de bois trainant sur la route, j'ai même eu le temps de lire deux fois mon premier livre en espagnol....

Arrivé á San Juan, je retrouverais Sergio qui m'avait déjá hébergé 2 mois plus tôt.
je pensais pouvoir en profiter pour me reposer mais non... le week end fût plus que chargé!



Nous nous sommes rendus avec Sergio, un ami et son père dans une maison louée pour le week end a 20min de San Juan. Beaucoup de monde ici se ref le week end dans une maison de campagne afin de faire la fête avec ses amis.

Après avoir mangé un assado et bu du Fernet Branca avec du coca (boisson typique), ils ont essayé de m'apprendre à un jeu national de carte: le Truco. Le souci est que a 4h du matin, entre la fatigue, les verres de Fernet et les explications, j'ai eu un petit peu de mal...

Le lendemain on se levait à 8h pour aller voir la finale du championnat Argetin de course automobile. 15000 personnes autours d'un circuit posé entre deux montagnes, autant vous dire qu'il y avait du bruit!

Le soir, on mangeait de nouveau un assado en regardant LE match de foot de l'année: Bocca / Rivers. 
Je ne suis pas très foot mais si j'ai bien compris, c'est l'équivalent d'un OM / PSG chez nous. Les 65000 places ont été vendues en 2 min et malgré des trombes d'eau dignes d'une investiture de président, le match s'est joué. 

J'ai ensuite enchaîné par un retour à Mendoza. Et je crois bien que je suis amoureux de cette ville. Véritable coup de cœur de se voyage. Entre ses nombreuses places et parcs et ses grandes rues piétonnes, j'ai vraiment bien profité de ces 4 jours pour bien me reposer et penser à la suite du voyage. 
J'en profiterais pour prendre 2 contacts de bar et hôtel qui embauchent des étrangers au cas je souhaite revenir m'installer un moment ici.


En attendant, je te tend le pouce pour 1200 km plus au sud où m'attend Bariloche et ses paysages alpins. 

Les photos, c'est comme d'hab´ par ici


3 commentaires:

  1. Ca a l'air top ce passage en Argentine. L'asado et le fernet, c'est vraiment le top !!! Bonne route ;)

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  2. qu'est ce donc l'assado ?

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    1. pour faire simple: c'est un barbecue
      mais il n'a rien a voir avec le notre en france.
      ici c'est un pretexte pour se retrouver, boire et passer un bon moment.
      la viande cuit plusieurs heures et á un gout merveilleux!

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